Павел и Татьяна Родионовы - путешественники с большим стажем. Новый семейный проект направлен на достижение Северного полюса. Экспедиция не зря называется "Испытание". Это не туристическая прогулка на вертолете к вершине нашей планеты, это шесть дней испытания себя на прочность, шесть дней автономного лыжного похода в экстремальных условиях Арктики...

DeLorme inReach Russia - спутниковый трекинг и обмен сообщениями
Экспедиция Телеком - поддержка путешественников, для профессионалов и любителей
Комплексная арктическая экспедиция Барнео-2014

Компания ВИКААР

Павел и Татьяна Родионовы
Экспедиция "Северный полюс. Испытание."
с 30.03.2014 по 15.04.2014

МоскваLongyearbyen (арх.Шпицберген)ледовый лагерь Барнео
120 км до Северного полюса на лыжах
БарнеоLongyearbyenМосква

НОВОСТИ ЭКСПЕДИЦИИ • НА ГЛАВНУЮ

Дневник
лыжной экспедиции к Северному полюсу


 

Дневник экспедиции вкратце:


День заброски. Вылетели из Лонгиира транспортным самолетом на Барнео. Лагерь работал к этому моменту только два дня, вместе с нами прилетели столы и стулья для кают-компании. Как только приземлились - сразу начался шухер из-за белой медведицы и медвежатами, которые подошли прямо к вертолетам. Выставили вооруженную охрану по периметру лагеря. Нас напоили чаем и довольно быстро дали добро на вылет нашего вертолета для заброски на маршрут. После заброски мы прошли полчасика и встали лагерем.

День 1. У нас в группе был англичанин Том, которого морально надломил уже первый же торос. Он потерял силы и волю к победе. Его полностью разгрузили, забрав вещи и сани, но он даже просто на лыжах еле шел. Человек, видимо, вообще не представлял, что такое Арктика. К середине дня всем (и ему тоже) стало очевидно, что он не дойдет. Кроме того, он поморозил руки и переохладился, его трясло. Встали лагерем, вызвали ему вертолет и его отправили назад на Барнео.

День 2. Мы уперлись в реку (открытая вода шириной несколько метров с течением (!)). Довольно долго искали обход (на треке видна загогулина), но ничего не нашли. Приняли решение форсировать открытую воду. Посторили из саней катамаран, переправили одного человека на другой берег и потом, как на пароме, перевезли вещи и людей. Сани плавают, поэтому если все делать аккуратно и без суеты - риск не очень велик. В этот день я сильно замерз к вечеру, меня тоже трясло, силы кончились. Отогрелся только через четыре часа сидения в палатке у зажженного примуса.

День 3. Хороший ходовой день, прошли 20 км. Рельеф был относительно простой, мы шли и шли. Я более-менее выработал методику как бороться с холодом. Сформировался и график движения: мы делали в день пять ходок по полтора часа, между которыми были перерывы 20-30 минут. Всего получалось пять блоков по два часа, итого десять часов в день.

День 4. Встали отдохнуть, и прямо перед нами началось торошение (это когда одно ледовое поле наезжает на другое). Процесс небыстрый, но все равно было как-то не по себе. Таня начала выдавать всем членам группы собственноручно сделанные сухари с салом, что было всеми воспринято на ура. Сало заметно помогало и прибавляло сил. Таня шла без особого дискомфорта, не мерзла. К вечеру заметили тучки на горизонте и немного напряглись, т.к. если бы начался ветер - это бы усложнило ситуацию (на ветру можно легко поморозиться). Но обошлось.

День 5. Хороший ходовой день. Мы уже вработались, идти было гораздо легче, чем в начале похода. Подошли к полюсу довольно близко. Была даже идея дойти, но не стали этого делать, чтобы не ломать уже запланированную логистику перелетов. У Тани был термометр, который каждый день показывал температуру в районе -25. Потом на Барнео нам сказали, что в эти дни температура была за -30. Но с таниным термометром нам было теплее :)

День 6. Долго сидели в палатках, т.к. до полюса идти было недолго и нужно было подойти туда часа за полтора до подлета вертолета. Полюс надо ловить, т.к. льдина дрейфует и он постоянно убегает. Поймали мы его очень вовремя, т.к. через несколько минут полюс уехал на другую сторону реки с открытой водой. УРА, ПОЛЮС ВЗЯТ!!!

Вот так шесть дней (правда, ровно было не всегда)

Вот она какая, земная ось

Лагерь

Переправа через реку

Таня с Дартом Вейдером

Заберите нас отсюда! Пожалуйста!